domingo, 23 de septiembre de 2007

PASTEL DE CARNE


En principio, iba a hacer una receta firmada por Elvira, que no sé si es de mundorecetas o de otro foro, pero vi la versión que hizo Ángel, de una original de grancanaria (los dos del foro de mundo recetas y buenísimos cocineros) y mezclé las dos.
Ingredientes que utilicé:
  • carne de ternera y de cerdo picada ( unos 500 gramos de ternera y unos 250 de cerdo)
  • medio chorizo (la receta de elvira ponía uno entero)
  • 1 sobre de sopa de cebolla (la original ponía 1/2)
  • 200ml de nata (de un tetrabrik de la marca sandra)
  • 1 huevo
  • láminas finas de bacon ( esto ya es de la receta de grancanaria)
  • dátiles sin hueso (como no había en la sección de frutos secos, compré frescos en frutería)
  • piñones
  • queso de plato en lonchas (sólo tres) y jamón york (una loncha grande)

Precalentar el horno a 180º ( yo lo puse al 5)

picar el chorizo y mezclarlo junto con la carne, la sopa, el huevo y la nata. yo no puse los piñones en este momento, sino a la carne que quedaba para la segunda capa, por si no gustaban.

Untar un molde rectangular con mantequilla y espolvorear de pan rallado.formar un cilindro con parte de la carne y colocar en el molde apretando muy bien.

es entonces, cuando reparto los dátiles envueltos en el bacon.

se pone más carne por encima apretadita (ya con los piñones) y se deja un poco para tapar el pastel después de extender una capa de queso y otra de jamón.

se hornea durante tres cuartos de hora ( vigilar porque si se ve que se dora deprisa, se puede cubrir con albal) .

la receta original decía que se colocara un peso encima y se dejara enfríar, pero yo ni lo uno, ni lo otro. como utilicé un molde de albal, lo corté y saqué la carne.

a mí me parecía que sabía mucho a chorizo, pero vinieron a cenar mi cuñado y su mujer y dijeron que estaba buenísima y que no fuera exagerada, que no lo notaban. de todas formas, la próxima vez le pongo menos chorizo y más datiles envueltos en beicon.

5 comentarios:

odili dijo...

esta me la anoto para hacerla,hace tiempo hice una de erdecai parecida y salio buenisima.

jirbanaso dijo...

¡ Pues no sé si la mía era de Erdecai! La verdad es que está muy buena, pero yo le echaría la mínima cantidad de chorizo y algún dátil más. ¡Que soy así de cabezona!.Por más que me dijeron que estaba bien,lo del chorizo no me convenció mucho.Gracias por el comentario.

Anónimo dijo...

Hola he llegado hasta a ti a traves de esta pagina,:
http://recetasmanchegasconcha.blogspot.com/2009/05/pastel-de-carne.html
encontre la misma receta y las mismas fotos, tienes un blog muy interesante con unas recetas curiosas, seguro que volveré.
Saludos

Mónica dijo...

Hola de nuevo Jirba!
Te dejé un comentario en la receta del pastel de molde.
Parece que a esta señora la gustó también tu pastel de carne, pero ahora con receta incluida.
Lo más gracioso lee tu introducción y la de ella.
Es que la tía no se corta!!

http://recetasmanchegasconcha.blogspot.com/2009/05/pastel-de-carne.html

jirbanaso dijo...

Ya les contesté que muchas gracias por sus comentarios y gracias por el aviso de que me han copiado la receta, que no era mía, pero tampoco la saqué de las fuentes que esta señora cita. Las explicaciones sí que son las mías y la cocina juro que también, que esa cenefa sólo la vendían en un sitio de Telde y era diseño de Pepe Dámaso, pintor de Agaete.