sábado, 24 de noviembre de 2007

JACOBITOS DE HAMBURGO

El nombre, a caballo entre san jacobo y hamburguesa, así como el invento, se lo debemos a Erdecai, http://erdecai.blogspot.com/. ya las hice una vez con carde de ternera y de cerdo mezcladas y hoy se me ocurrió otra variante.
INGREDIENTES:
  • 500 g. de carne picada (hice casi un kg., para congelar, y la carne que usé fue de pechuga de pavo y cuatro salchichas frescas de cerdo)
  • 4 lonchas de queso (tuve que poner 7, de la marca El Ventero, mezcla de leche de oveja, cabra y vaca)
  • 4 lonchas de jamón york (eran más grandes que las de queso)
  • 2 huevos (usé cuatro)
  • harina
  • pan rallado (se me terminó en mitad de la operación empanado, pero cogí pan duro que voy guardando y en la thermomix se molió sobre la marcha)
  • sal, pimienta, perejil y aceite.
  • 1 cebolla y 4 ajos (Erdecai no pone)

Primero, piqué la carne junto con la cebolla, el perejil, los ajos, la carne de las salchichas, la pimienta y la sal. La forma más cómoda de hacerlas es la de engrasar un poco con aceite una fiambrera rectangular y poner una fina capa de carne en el fondo de la fiambrera . Sobre la carne, las lonchas de queso y las de jamón.Se termina con otra capa de carne.

Se le da la vuelta al molde (yo sobre el poyo de la cocina enharinado). Se corta en cuadraditos de igual tamaño ( más o menos)

Se pasan los jacobitos por harina, huevo, pan rallado y ¡otro truco de Erdecai!: para que no se salga el queso al freír, después de empanar se pasan sólo los bordes otra vez por huevo y pan.

Aquí los bordes con huevo para que lo vean clarito. Conviene que reposen en la nevera al menos una hora porque así quedan mejor al freír . Calentar bien el aceite y freír primero vuelta y vuelta para que sellen y luego con fuego más suave, para que se haga la carne.

Se quedan muy jugosos y tiernos.

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