domingo, 14 de octubre de 2007

CARNE COMPUESTA CON ACEITUNAS



Ingredientes:
  • 1 kg. de carne para componer en trozos granditos
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel o un poco de laurel molido
  • tomillo
  • 6 tomates de salsa pequeños
  • aceitunas sin hueso ( unas 15)
  • pimienta negra molida
  • sal

La copié de un libro de cocina canaria, pero la adapté para hacerla en la olla exprés. Se dora la carne con aceite en la olla, se saca y se reserva. Con el aceite que queda, se rehogan las cebollas picadas y los ajos fileteados. Una vez que estén rehogados, se mete la carne otra vez y se añade el vaso de vino. Se deja reducir a la mitad y se añaden el laurel, el tomillo, la pimienta, los tomates sin piel ni semillas, enteros y las aceitunas previamente hervidas. Se sala y se pone una puntita de azúcar por el tomate. Yo cuando voy con prisas, meto los tomates con piel. Se cierra la olla y la tengo unos veinte minutos desde que sube la presión. Mientras, voy friendo unas papas a trozos y las reservo.Aparto la olla del fuego para que salga el vapor, la abro, pongo las papas fritas y otro poco a calentar para que ligue bien la salsa con las papas.

Y lista para comer. Se queda tiernita y para mojar con pan (único inconveniente, porque engorda, pero con fuerza de voluntad, no hay problemas)

2 comentarios:

Anónimo dijo...

pues se me ha quemado en la holla a los 10 minutos

jirbanaso dijo...

A ver si va a ser que tu olla es superápida, porque a mí no se me ha quemado nunca. Eso sí, en cuanto sube una rayita, bajo el fuego de la vitro al 1 y a los veinte minutos, la retiro totalmente del calor.