martes, 18 de diciembre de 2007

ALBÓNDIGAS CON SORPRESA

Es otra idea de Esther, que me comentó que le había dado por hacer las albóndigas así y en su casa gustó mucho el invento.


Ingredientes para las albóndigas:
  • 1kg de carne mezclada de cerdo y de vaca y picada
  • 1 huevo entero y la yema de otro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • la miga de 2 rebanadas de pan de molde mojada con un chorrito de vinagre y otro de leche y escurrida
  • sal, pimienta negra y perejil.
  • 12 huevos de codorniz
  • aceite

Como la carne la compré ya picada, lo que piqué en el vaso de la batidora fue la cebolla, el ajo y el perejil. Añadí a la carne esta picada junto al pan, el huevo, y la sal y la pimienta. Mientras, puse a sancochar los huevos. Se ponen con el agua a hervir y cuando ésta hierve a borbotones, se quita el caldero del fuego y se siguen guisando un rato. Es conveniente enfriar en el chorro para ir pelándolos cuanto antes, porque si no, se pega la cáscara y luego es más difícil de quitar.

Formé las albóndigas con un poco de carne, un huevo y tapé con más carne. Las redondeé y las rebocé con harina. Como rellenas sólo salen 12, las demás las hice sin relleno y más pequeñas. Después las puse en la sartén a freír y luego las guardé para preparar la salsa.

Ingredientes para la salsa:

  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 ajos
  • una lata de tomate natural triturado
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal, pimienta negra (poca) y tomillo
  • un poco de azúcar
  • aceite del de freír las albóndigas

Piqué la cebolla, el ajo y el pimiento y con el aceite hice un sofrito. Añadí los champiñones y dejé que se doraran un poco y a continuación eché el vino y esperé a que se evaporara. También agregué la sal, el tomillo y la pimienta. Puse el tomate ( media lata) y media cucharadita de azúcar y rectifiqué el punto de sal ( en mi caso estaba un poco salado y le añadí medio vasito de agua ). Cuando la salsa ya tenía cuerpo, se colocan las albóndigas con cuidadito en el caldero, se dan unas vueltitas y se fríen unas papas a cuadros para servirlas con ellas. La verdad es que se quedó la carne tierna y con un sabor estupendo y con los huevos, muchísimo mejor.

2 comentarios:

Rosa dijo...

Muy originales y tienen que estar riquísimas.
Un saludo

Pilar dijo...

Que casualidad!! Esta receta fue una de las primeras que puse en mi blog allá por febrero de 2007. La verdad es que están muy ricas y son muy vistosas.

Un saludo