martes, 18 de diciembre de 2007

ALBÓNDIGAS CON SORPRESA

Es otra idea de Esther, que me comentó que le había dado por hacer las albóndigas así y en su casa gustó mucho el invento.


Ingredientes para las albóndigas:
  • 1kg de carne mezclada de cerdo y de vaca y picada
  • 1 huevo entero y la yema de otro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • la miga de 2 rebanadas de pan de molde mojada con un chorrito de vinagre y otro de leche y escurrida
  • sal, pimienta negra y perejil.
  • 12 huevos de codorniz
  • aceite

Como la carne la compré ya picada, lo que piqué en el vaso de la batidora fue la cebolla, el ajo y el perejil. Añadí a la carne esta picada junto al pan, el huevo, y la sal y la pimienta. Mientras, puse a sancochar los huevos. Se ponen con el agua a hervir y cuando ésta hierve a borbotones, se quita el caldero del fuego y se siguen guisando un rato. Es conveniente enfriar en el chorro para ir pelándolos cuanto antes, porque si no, se pega la cáscara y luego es más difícil de quitar.

Formé las albóndigas con un poco de carne, un huevo y tapé con más carne. Las redondeé y las rebocé con harina. Como rellenas sólo salen 12, las demás las hice sin relleno y más pequeñas. Después las puse en la sartén a freír y luego las guardé para preparar la salsa.

Ingredientes para la salsa:

  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 ajos
  • una lata de tomate natural triturado
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal, pimienta negra (poca) y tomillo
  • un poco de azúcar
  • aceite del de freír las albóndigas

Piqué la cebolla, el ajo y el pimiento y con el aceite hice un sofrito. Añadí los champiñones y dejé que se doraran un poco y a continuación eché el vino y esperé a que se evaporara. También agregué la sal, el tomillo y la pimienta. Puse el tomate ( media lata) y media cucharadita de azúcar y rectifiqué el punto de sal ( en mi caso estaba un poco salado y le añadí medio vasito de agua ). Cuando la salsa ya tenía cuerpo, se colocan las albóndigas con cuidadito en el caldero, se dan unas vueltitas y se fríen unas papas a cuadros para servirlas con ellas. La verdad es que se quedó la carne tierna y con un sabor estupendo y con los huevos, muchísimo mejor.

2 comentarios:

Rosa dijo...

Muy originales y tienen que estar riquísimas.
Un saludo

Pilar - Lechuza dijo...

Que casualidad!! Esta receta fue una de las primeras que puse en mi blog allá por febrero de 2007. La verdad es que están muy ricas y son muy vistosas.

Un saludo