domingo, 30 de marzo de 2008

QUEQUE DE MIEL Y CAFÉ





Vale, esa es mi versión. El nombre original era "Budin de miel con glaseado de limón", pero el mío se quedó sin glaseado y con una capita de azúcar glass que le puso mi hija por encima, porque tuve visita para merendar y aún no había hecho el glaseado. Pongo la receta y la próxima vez la hago completa. Según los catadores, estaba buenísimo.

Ingredientes:
  • 2 huevos grandes (las claras por separado)
  • 1/2 taza de miel ( aproveché una que me mandó mi hermano de La Alcarria, que está muy buena)
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 taza de aceite
  • 1 y 1/2 taza de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 cucharadita de canela
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 taza de café a temperatura ambiente.
La receta no es mía. La guardé con la firma de Lenore, pero no tengo ni idea de que foro o blog o web, la saqué. Por si la autora me lee, decirle que sale muy bueno.
Hay que precalentar el horno y engrasar el recipiente que se vaya a usar(yo, con mantequilla).
Batir las claras a punto de nieve (las hice con la batidora de moulinex) y reservar. Batir las yemas con el azúcar, la miel y el aceite hasta que esté todo bien mezclado (supongo que se podía hacer en la th, pero lo hice a mano). Aparte, tamizar la harina con la levadura, la sal y el bicarbonato ( lo hago con ayuda de un colador grande). Añadir a la mezcla anterior poco a poco, alternando con el café que lleva la canela disuelta. Por último, incorporar las claras de manera envolvente para que no bajen.
Verter la preparación en el recipiente y llevar al horno ( lo tuve al nº 3 de mi horno, durante hora y media aproximadamente, aunque la receta decía que también se podía poner a mayor temperatura de 30 a 35 minutos, pero Lenore advierte que ella prefiere hacerlo despacito)

Ingredientes del glaseado que no hice:
  • 1 taza de azúcar glass
  • ralladura de limón
  • zumo de limón
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Se mezcla la ralladura con la vainilla y el azúcar. Ir agregando el zumo hasta que la mezcla se vea "corrediza" pero no muy líquida. Esparcirla sobre el queque ya frío.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Por conocimiento empírico, tengo que decir que no estaba bueno. Estaba de muerte. Es el mejor queque que he comido en mucho tiempo.
J.C.

Recetas al instante dijo...

lo probare y te comentare.
Te felicito por el blog excelente
Saludos
olguis.

Anónimo dijo...

Lo probé y quedó espectacular!

Claro que hize alguna modificación, porque en casa son diabéticos, así es que reemplazé la taza de azúcar por media taza de sucralosa en polvo.
Además añadí nueces y pasas. Un chorrito de triplesec de naranjas, y además de canela agregué clavo de olor en polvo, nuez moscada rallada y jengibre en polvo, claro que en suma de todas estas especies no debe ser más de una cucharadita.

Hoy, que estamos cerca de Navidad lo estoy haciendo de nuevo debido al éxito obtenido en casa. Ahora le estoy añadiendo poco de almendras picadas y damascos confitados picados.

Gracias por la receta y felices fiestas de fin de año!

Saludos desde Chile.

Fabyxp

jirbanaso dijo...

Me alegro de que te gustara y muchas gracias por las aportaciones que, seguro que enriquecen la receta. Y que tengas una feliz navidad y una buena entrada de año.